Типы флажных изделий, существовавших еще в глубокой древности, систематизированы при помощи исторической научной дисциплины — вексиллологии. Объединяют знамена и флаги такие понятия, как военные традиции, доблесть, честь, служение Отечеству.
ЗНАМЕНА И ШТАНДАРТЫ
Вначале были стяги, на которых в конце XVI века стали изображать иконы и лик Спасителя. Понятие знамения Божьего легло в основу слова «знамя».
Современные знамена отличаются от флагов в первую очередь тем, что это изделия штучные. Это индивидуальный знак отличия конкретного воинского подразделения. Знамя части используют и хранят в соответствии с воинским уставом. Как правило, возле знамени части выставлен часовой. Пост номер один.
Знамя всегда выглядит солидно и торжественно:
- тяжелое двустороннее полотнище изготовлено из дорогого материала;
- изображение и боевой девиз вышит с использованием золотых нитей;
- отделка из тяжелых кистей и бахромы;
- блестящий наконечник, похожий на заостренное копье.
Остроконечную форму навершия используют только на знаменах. Наконечники флагов – это аксессуары закругленной формы.
Персональные знамена – штандарты имеют высокопоставленные должностные лица — Президент страны и Министр обороны. Штандарт всегда находится в кабинете владельца.
У должностных лиц ВМФ также есть собственные отличительные знаки: у командующего ВМФ, начальника главного штаба, командующего флотом и др. По сути, их флаги аналогичны штандартам, потому что персонифицированы. Во время пребывания на корабле должностного лица моряки поднимают знамя/ штандарт, соответствующий его рангу.
ФЛАГИ
В отличие от знамен, флаги производятся массово. Как правило, они однослойные и легкие. Одни флаги крепятся к древку, другие – к шнуру для поднятия и опускания на флагшток.
СТАТУСНЫЙ ВОЕННЫЙ ФЛАГ – ФЛАГ АРМИИ
Наземные войска не имеют особого флага со статусом «флаг армии». В случаях, оговоренных в уставе, они используют государственный флаг, знамена частей и подразделений. Вместе с тем, у них есть совершенно особый флаг – штурмовой.
Самым впечатляющим примером штурмового флага служит Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом.
Главный символ военно-воздушных сил России — флаг, который называют «аэродромным».
Главный флаг Военно-морских сил – исторический флаг с косым (Андреевским) крестом.